ОАЭ запускают первый для арабского мира аппарат на Марс

Когда в 2014 году Объединенные Арабские Эмираты объявили о намерении отправить к Марсу собственный аппарат, многие отнеслись к этому со скепсисом. На тот момент в стране не было ни совета по науке, ни министра науки, а весь ее космический опыт исчерпывался запуском в 2009 и 2013 годах двух спутников DubaiSat-1 и DubaiSat-2, которые были фактически полностью разработаны в Южной Корее. Однако уже на этой неделе, спустя шесть лет интенсивной подготовки, первый для арабского мира марсианский зонд окажется на стартовой площадке. Переносы старта, конечно, все еще возможны, но он в любом случае должен состояться в ближайший месяц — иначе команде придется дожидаться нового орбитального окна, которое возникает из-за особеностей орбиты Земли и Марса лишь раз в два года.


Аппарат получил наименование «Надежда», по-арабски «Аль-Амаль». Основная работа по его созданию на этот раз была проведена в Космическом центре Мохаммеда ибн Рашида, хотя и в тесном сотрудничестве с американской Лабораторией атмосферной и космической физики в Университете Колорадо (LASP). Отправка в космос марсианского зонда Hope является частью более масштабной космической программы ОАЭ, реализация которой началась в 2006 году. Сегодня, помимо упомянутых ранее спутников, на орбите вокруг Земли находится еще два аппарата — наноспутник Nayif-1, запущенный в 2017 году, и KhalifaSat, предназначенный для съемки поверхности нашей планеты.

Новый зонд должен будет помочь ученым ответить на важные вопросы касательно процессов, происходящих в газовой оболочке Марса. Сегодня это безжизненная планета с очень разреженной атмосферой (ее масса примерно в 200 раз меньше массы атмосферы Земли), и состоит она преимущественно состоит из углекислого газа. Однако так было не всегда. Следы рек и озер, которые сегодня обнаруживают на поверхности Марса, указывают на то, что раньше условия на нем были намного более благоприятными для жизни и более схожими с земными. Причиной столь кардинальных изменений считается резкое ослабление магнитного поля планеты, которое перестало защищать ее от солнечного ветра. В результате постоянный поток заряженных частиц от Солнца за многие миллионы лет попросту сдул газовую оболочку Марса, оставив планету с нынешней очень тонкой, остаточной атмосферой.

В рамках миссии The Emirates Mars Mission исследовательский аппарат соберет данные о динамике марсианской атмосферы и ее взаимодействии с солнечным ветром. Его основной задачей станет поиск связи между современной погодой Марса и его древним климатом, изучение механизмов потери атмосферы путем наблюдения за водородом и кислородом, исследование отношений между верхними и нижними слоями газовой оболочки, а также получение полного представления о том, как меняется погода на планете в течение дня.

В прошлом с похожей миссией к Марсу отправился зонд MAVEN, принадлежащий NASA, но Арабские Эмираты надеются получить более детальные, а где-то и просто другие данные. Глобальной задачей обоих спутников — и американского, и нынешнего арабского, — является изучение марсианского атмосферы. При этом два из трех основных научных инструментов, установленных на новом зонде, разработаны в стенах LASP — там же, где был создан аппарат MAVEN. Но сам подход к исследованию атмосферы у двух миссий довольно разный: если американский аппарат сфокусирован прежде всего на исследовании солнечного ветра и характеристик составляющих его частиц, то «Надежда» будет заниматься самой марсианской атмосферой, изучать ее динамику, изменение погоды и распределения газов в разных слоях атмосферы. Например, орбита «Надежды» будет построена так, чтобы аппарат смог впервые пронаблюдать полный суточный цикл планеты, а с помощью его инструментов можно будет подробно изучить распределение в нижних слоях атмосферы пылевых и ледяных облаков и немногочисленных паров воды. Так что речь в данном случае идет не о дублировании, а дополнении аппаратами друг друга, что было сделано их создателями вполне осознанно.

На борту «Надежды» установлены три научных инструмента: спектрометр Emirates Mars Infrared Spectrometer (EMIRS) для изучения атмосферы планеты в инфракрасном диапазоне; камера Emirates Exploration Imager (EXI) для получения снимков поверхности Марса и оценки количества озона, содержащегося в его газовой оболочке; и, наконец, Emirates Mars Ultraviolet Spectrometer (EMUS), который будет вести исследования в ультрафиолетовом диапазоне, измеряя концентрацию кислорода и водорода в верхних слоях атмосферы.

Коментарии (0)

Здесь пока нет никаких комментариев

Оставьте свои комментарии

  1. Оставить коментарий как гость.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location