1 Миллиард фальшивок

Как утверждают в МВД, аналогичных дел в их практике еще не было!
Фальшивки весьма высокого качества изготавливали в Нижнем Новгороде, откуда через законспирированную сеть поставляли практически во все регионы РФ. В преступную организацию входили несколько десятков человек, очень многие из них лично не знали друг друга…
В Нижнем Новгороде полиция накрыла банду фальшивомонетчиков «Банк России», за год напечатавших и запустивших в оборот десятки тысяч фальшивых купюр на сумму около миллиарда рублей!

 Подделки были столь высокого качества, что отличить их от настоящих денег фактически невозможно.
Первые фальшивки «нижегородского производства» были обнаружены в прошлом году в Казани. Затем аналогичные поддельные купюры стали появляться во многих других регионах страны. Полиция Татарстана завела уголовное дело по статье УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Учитывая масштабы и обширную географию преступления, к расследованию подключились сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Однако фальшивомонетчики работали настолько аккуратно, что на их след долгое время не удавалось выйти. Жулики наладили необычайно хитроумную схему распространения «продукции». Таковое осуществлялось бесконтактным способом через специально оборудованные тайники, а большинство участников ОПГ лично друг друга не знали и общались исключительно через периодически блокируемые Роскомнадзором «зеркала» на сайте Hydra, на который заходили через анонимный браузер Tor, что не позволяло определить их IP-адреса.
Покупатель производил оплату криптовалютой через обезличенный кошелек, после чего из Москвы по поддельным паспортам через транспортную компанию сообщникам отправлялись поддельные купюры. Пособники делали закладки в тайники, как правило в безлюдной лесопарковой зоне, и сообщали координаты покупателям. Оптовые партии от 500 тысяч рублей уходили за 10-15 процентов от номинала. Но наибольшим спросом пользовались партии от 10 до 150 тысяч рублей, которые продавались за 30 процентов от номинала. Отметим, что на «мелочь» фальшивомонетчики не разменивались: печатали купюры номиналом 5, 2 и 1 тысячи рублей. Заметим: далеко не каждый детектор в магазинах способен был выявить подделку.
Как утверждают в МВД России, подобных дел в их практике еще не было! Однако в итоге конспирация не уберегла фальшивомонетчиков от разоблачения. Сначала удалось задержать нескольких рядовых сбытчиков, через которых следователи вышли на москвичей, создавших интернет-магазин по сбыту поддельных купюр. А недавно были установлены и личности производителей фальшивых денег. Ими оказались трое жителей Нижегородской области – Олег Ефимов, Иван Аферов и Андрей Скворцов.
Задержание организаторов преступного сообщества происходило по всем канонам фильмов-боевиков — при поддержке бойцов полицейского спецназа «Гром». Во время обыска у фальшивомонетчиков изъяли два комплекта печатного оборудования, на котором производились фальшивые деньги очень высокого качества, цветные лазерные принтеры, ноутбуки, макеты купюр, ламинатор, нити для вклеивания в купюры и заготовки изображений гербов. Как говорят в таких случаях, взяли с поличным!
Помимо первоначальной ст. 186 УК РФ сплоченной преступной группе предъявлено обвинение в совершении гораздо более тяжкого преступления — организация преступного сообщества или участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ). Фигурантами этого уголовного дела являются несколько десятков производителей, сбытчиков и покупателей поддельных денег почти из трех десятков российских регионов. По некоторым данным, большинство из них, включая организаторов, уже признало вину. На данный момент установлено, что преступная группа существовала около года и за это время успела провернуть более 3 тыс. сделок по сбыту поддельных денег. Дело продолжается.

Коментарии (0)

Здесь пока нет никаких комментариев

Оставьте свои комментарии

  1. Оставить коментарий как гость.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location