«Достаточно, чтобы отравить север океана»: козельский полигон на Камчатке уже давал течь

На Камчатке ранее уже происходили утечки с захоронения ядохимикатов под вулканом Козельский. Власти сокрушались, что полигон оборудовали не в том месте.
Как стало известно ИА «Кам 24», ситуация с захоронением ядохимикатов под вулканом Козельский в 2006 году подробно обсуждалась на совещании в администрации Камчатской области (Камчатский край тогда еще не был создан). Об этом писали в местных и дальневосточных СМИ. Вице-губернатор Камчатки Владимир Рыбак тогда сокрушался, что полигон был образован не в том месте, где планировался, а в совершенно не пригодном для таких дел – левом берегу реки Мутношка.


В свою очередь Иван Чабыгин (генеральный директор фирмы, которая занималась мониторингом окружающей среды в районе захоронения) заявил, что ядохимикаты проникают в почву и воду.

«В пробах воды обнаружены ядохимикаты, отдельные пробы почв показывают наличие тяжелых металлов и пестицидов. Ядохимикат попадает в подземные воды, и их наличие фиксируется ниже по родникам от места захоронения», – цитировало Чабыгина в 2006 году агентство «Регнум».

В администрации Камчатки тогда сообщили, что точный объем ядохимикатов на полигоне захоронения – неизвестен, но там как минимум закопано 20 тонн мышьяка.

«Этого количества достаточно, чтобы отравить всю северную акваторию Тихого океана. Также там находится большое количество ртутных препаратов, которые ничем не лучше», – заявил на совещании в камчатской администрации агроном Анатолий Федорченко.

В результате участники совещания пришли к выводу, что нужно либо укрепить полигон, либо вывезти все ядохимикаты за пределы региона. Однако оба варианта были затруднительными, так как требовали многомиллионных затрат.

Сегодня источник в правительстве Камчатки сообщил ИА «Кам 24», что утечка на захоронении ядохимикатов под Козельским вулканом на данный момент не подтверждается. Однако проверка продолжается. Прокуратура, по сведениям источника, проверяла полигон примерно три года назад, но никаких серьезных нарушений не обнаружила.

Как передавало ИА «Кам 24», серферы, разбившие лагерь на Халактырском пляже Тихого океана, сообщили, что океанская вода изменила цвет и стала небезопасной, от нее краснеют и опухают глаза. Специалисты взяли пробы воды. Анализы показали повышенные показатели по фенолу и нефтепродуктам. Причина этого явления пока не ясна, но одной из рассматриваемых версий является утечка ядохимикатов с полигона под вулканом Козельский.

Пруф

На фото - полигон ядохимикатов под Козельским вулканом.

Коментарии (0)

Здесь пока нет никаких комментариев

Оставьте свои комментарии

  1. Оставить коментарий как гость.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location