На поле танки грохотали, а фермер плакал и считал

Волгоградский фермер обратился в прокуратуру области за возмещением убытков, которые ему причинила бронетехника, разворотив землю и спалив луга.

По сообщению фермера, Аркадия Дудова, бронемашины из 20-й мотострелковой бригады прошли колонной по его земле в направлении полигона, где у них планировались учения. "Сожгли примерно 160 гектаров пастбищ. Сейчас обратно идут, утаптывают слой плодородный", — пожаловался аграрий.



Он отметил, что подобные убытки несёт уже не в первый раз: "Танки проходили по тому же маршруту и минувшей весной". Далее он пояснил, что, по его земле пролегает боевой маршрут, которым танкисты должны пользоваться исключительно в случае объявления военного положения. "Учебный маршрут пролегает по федеральной земле. Но боевой короче, он позволяет сэкономить 42 тонны солярки", — пояснил Дудов.

По его подсчётам действия военных уже обошлись ему в целый год работы, а на рекультивацию плодородного слоя теперь потребуется не менее 7-8 лет и сотни тысяч рублей. Аграрий уже обратился в военную прокуратуру с требованием компенсации нанесённого ему ущерба.

Командование воинской части Южного военного округа, дислоцированной в Волгоградской области, заявило, что уже проводит проверку по данному факту. В то же время там сообщили, что все маршруты, по которым техника направлялась на полигоны, были согласованы с администрацией Городищенского района, и никаких жалоб от владельцев земель не поступало.

Военная прокуратура Южного военного округа выяснит, каким образом тяжёлая военная техника появилась на полях, принадлежащих волгоградскому фермеру. Сейчас информацию о том, что по вспаханным сельскохозяйственным землям и пастбищам прошла колонна танков, проверяют также в воинской части.

Командование воинской части Южного военного округа, дислоцированной в Волгоградской области, после выхода публикации «НовостиВолгограда.ру», проводит проверку о якобы нанесении колонной военной техники ущерба фермерским землям на маршруте следования в район проведения учений. Все маршруты движения военной техники на полигоны в установленном порядке были согласованы с администрацией Городищенского района. Никаких жалоб от владельцев земель, через которые пролегают маршруты движения военной техники, в адрес командования воинской части не поступало, - сообщили в воинской части.

Фермер Аркадий Дудов, глава КФХ «Пахарь» в Краснопахаревском сельском поселении Городищенского района, утверждает: военным давно известно, что пашней и пастбищем, где проехались танки, владеет он. В марте этого года аграрий уже конфликтовал с воинской частью из-за того, что тяжёлая техника зашла на его территорию.

Часть этой земли принадлежит мне, часть находится у меня в аренде. Весной здесь уже один раз прошла колонна техники. Через наш колхоз проходит боевой маршрут, а не учебный — он должен использоваться только в том случае, если объявлено военное положение! Учебный маршрут пролегает по федеральной земле. Но боевой короче, он позволяет сэкономить 42 тонны солярки, — говорит Аркадий Дудов. — У военных с 2015 года есть все документы, которые свидетельствуют, что эта земля принадлежит мне, но они продолжают ездить по моим полям. Считают, что армия за всё заплатит.

 

По словам фермера, он неоднократно конфликтовал с воинской частью из-за того, что срезающие маршрут танкисты пересекают его владения. Однажды он насчитал на своих полях 159 единиц техники. Военные специально затирают грязью бортовые номера, но известно, что сельскохозяйственные земли утюжит 20-я мотострелковая бригада. Сейчас фермер ждёт очередных «гостей»: он узнал, что через его поля собирается пройти ещё один танковый батальон.

У меня украли целый год работы. Я обязан пользоваться землёй, но как мне это делать, если она в таком состоянии? Тут лет семь-восемь понадобится, чтобы восстановить плодородный слой. Рекультивация одного гектара — это 78 тысяч рублей! Техника распугала коров, двух телят так и не нашли, — перечисляет свои несчастья Аркадий Дудов. — Из-за отсутствия искрогасителей техника сожгла мне 160 гектаров пастбища. Уничтожили также 173 гектара вспаханного поля, с которого я собирал по 30 центнеров зерна с гектара. Ещё 91 гектар пострадал — это земли ООО «Урожай».

Аграрий, уставший от пререканий с танкистами, обратился в военную прокуратуру. Он считает, что в действиях военнослужащих могут содержаться признаки статьи 167 УК РФ — «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Фермер не намерен оставлять этот факт без внимания и будет добиваться компенсаций.

Напомним, о колонне военной техники, прошедшей по землям сельскохозяйственного назначения, из-за чего часть пастбища выгорела, а плодородный слой почвы был нарушен, сообщил волгоградский общественник Алексей Ульянов. Он выступил от лица пострадавшего фермера и помог привлечь внимание к ситуации.

Коментарии (0)

Здесь пока нет никаких комментариев

Оставьте свои комментарии

  1. Оставить коментарий как гость.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Метки: Беспредел, россия, танки, урожай, фермер