Apple вынуждена действовать после того, как TikTok покидает Гонконг

Фирмы, работающие в социальных сетях, реагируют на новые законы о национальной безопасности, введенные Китаем

TikTok должен выйти из магазинов приложений в Гонконге, а Zoom прекратит выполнять запросы городских властей на получение данных, поскольку технологические компании будут реагировать на радикальные новые законы о национальной безопасности, навязанные городу Пекином.

Facebook, Microsoft, Twitter, Google и Telegram уже заявили, что «приостанавливают» сотрудничество с запросами на получение информации о пользователях, оказывая давление на Apple, которая заявляет, что «оценивает» новый закон, чтобы сделать то же самое.

TikTok, социальная сетевая платформа для обмена видео, принадлежащая китайской компании ByteDance, постоянно отказывает в предоставлении каких-либо пользовательских данных пекинским властям и была непреклонна в своем намерении не соглашаться на такие запросы. Ожидается, что компании потребуется несколько дней, чтобы свернуть свою деятельность в Гонконге.

Несмотря на свое владение, TikTok никогда не был доступен в Китае. Вместо этого ByteDance работает с более жесткой цензурой версии платформы под названием Douyin. Представитель TikTok заявил, что компания не планирует запуск Douyin в Гонконге.

Решение TikTok, которое, по словам представителя, было принято «в свете недавних событий», было принято после того, как госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США «наверняка смотрят» на запрет китайских приложений для социальных сетей, в том числе TikTok.

В соответствии с новым законом полиция может приказать платформам социальных сетей, издателям и поставщикам интернет-услуг удалить любое электронное сообщение, которое может представлять собой преступление, угрожающее национальной безопасности или способное вызвать такое преступление. Провайдеры услуг, не соблюдающие требования, могут быть оштрафованы на сумму до 100 000 гонконгских долларов (12 903 долл. США) и на срок до шести месяцев. Лица, которые публикуют такие сообщения, могут также попросить удалить их, или могут столкнуться с аналогичными штрафами и лишением свободы сроком на один год.

В понедельник WhatsApp, Facebook и Telegram заявили, что прекратили сотрудничество с запросами данных от властей Гонконга до пересмотра прав человека.

Позже в тот же день Google объявил о прекращении сотрудничества, а во вторник утром Microsoft также подтвердила, что «приостанавливает наши ответы на эти запросы, пока мы проводим проверку».

Через несколько часов после анонса TikTok платформа для проведения видеоконференций Zoom заявила гонконгской Free Press, что она также прекратит выполнять запросы данных. Представитель Zoom заявил, что компания «поддерживает свободный и открытый обмен мыслями и идеями».

Zoom подвергся критике в прошлом месяце после того, как признался в приостановке или аннулировании счетов активистов Гонконга по запросу китайских властей. После ответной реакции компания заявила, что перестанет выполнять такие запросы, а также изучит технологии, позволяющие блокировать пользователей внутри страны.

Замораживание отношений между технологическими компаниями и правоохранительными органами Гонконга имеет сходство с установлением китайского «Великого брандмауэра». В течение 2000-х годов многие технологические фирмы постепенно прекратили сотрудничество с китайскими властями, чему способствовал арест журналиста Ши Тао, который был приговорен к 10 годам тюремного заключения на основании содержания его учетной записи Yahoo Mail, переданной компанией в 2004.

Ранее его критиковали за его близость к властям Гонконга. В октябре 2019 года его исполнительный директор Тим Кук защитил решение об удалении картографического приложения, используемого протестующими, по требованию полиции.

В своем заявлении представитель Apple сказал: «Apple всегда требовала, чтобы все запросы контента от местных правоохранительных органов подавались в соответствии с Договором о взаимной правовой помощи, действующим между Соединенными Штатами и Гонконгом. В результате Apple не получает запросы на контент напрямую от правительства Гонконга. В рамках процесса MLAT Министерство юстиции США рассматривает запросы властей Гонконга на соответствие закону. Мы оцениваем новый закон, который вступил в силу менее недели назад, и мы не получали никаких запросов о содержании с момента вступления закона в силу ».

Коментарии (0)

Здесь пока нет никаких комментариев

Оставьте свои комментарии

  1. Оставить коментарий как гость.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Метки: TikTok, Facebook, Microsoft, Twitter, Google, Telegram, Apple, WhatsApp, Zoom