Преступное несогласие

14533661

Как стало известно, В Совете Федерации предложили ввести в российское законодательство «новые формулировки», которые позволили бы пресекать «деятельность по дискредитации и срыву волеизъявления граждан. Именно так склонны трактовать некоторые сенаторы выступления активных противников внесения изменений в Конституцию, оценивая это как «подрывную деятельность внутри страны вплоть до измены Родине». Целую подборку подобных заявлений от членов верхней палаты выдала «Парламентская газета» — официальный орган, освещающий работу российских законодателей.



Понимаете, как все интересно обернулось… Агитацию против инициатив власти предлагается представить как «подрывную деятельность внутри страны вплоть до измены Родине». Сболтнул что-то про бойкот выборов и совершил преступление против Родины.

Шведский писатель Стриндберг когда-то сказал: «Когда государство начинает убивать, оно всегда называет себя Родиной».

Но разве в таком случае голосование против поправок или против «национального лидера» и его партии - не является «изменой Родины»? Получается, что для пресечения тяжкого преступления выборы надо сделать открытыми, чтобы выявлять таких «изменников». Выборы, возможно, в скором будущем будут честными и свободными, но если под суровым взглядом вооруженного Росгвардейца поставишь галочку не там, где надо, то последует суровый суд с заключением в концлагере. Впрочем, концлагерь как-то режет слух, чтобы избегнуть неприятных ассоциаций, его можно назвать как-то иначе, например, политическим обсерватором. Или исправительным санаторием. В России же просвещенная демократия, а не мрачный фашизм… Буду не уничтожать, а лечить. Что, как вы понимаете, совсем не исключает высокой смертности в процессе такой терапии.

Легко это все представить дурью отдельных людей. И не увидеть неизбежную логику процесса. Ведь все это что-то сильной напоминает. Ну, например, это: « Пожизненный президент - на такую должность назначали себя диктаторы, чтобы не ограничивать правление сроками и исключить поражение на выборах. Одним из таких ушлых властителей был Франсуа Дювалье. Он не только назначил себя пожизненным президентом Гаити, но и передал должность по наследству 19-летнему сыну.

Каких только титулов и званий не присвоил себе этот диктатор: достойный наследник основателей гаитянской нации, духовный отец гаитян, апостол национального единства, рыцарь без страха и упрёка, верховный вождь революции, великий благодетель бедных, лидер третьего мира, ни много ни мало Солнце Гаити и Король Счастья.

Доктор Франсуа Дювалье, или папа Док, превратил Гаити в страну с военно-политической диктатурой, державшейся на финансовых вливаниях США, терроре военизированной банды тонтон-макутов, преданной Дювалье, и вере гаитян в то, что их президент является великим колдуном вуду. Все официальные посты заполнились исключительно доверенными лицами президента. Политических противников и тех, на кого пало подозрение, похищали и уничтожали участники банды президента, заменившие собой прежнюю полицию и армию. Бывших министров время от времени находили на дне морском. На исходе президентского срока диктатор вспомнил о такой досадной формальности, как выборы, и принял превентивные меры. Распустил парламент и в 1961 году провёл новые выборы. К урнам для голосования избирателей провожали вооружённые солдаты, в результате все 58 депутатов оказались приближенными Дювалье.

14533666

Но не это главное. На бюллетенях, по которым выбирали депутатов, была едва различима фраза: «Доктор Франсуа Дювалье - президент», поэтому после подсчета голосов гаитянам объявили, что вместе с парламентом они переизбрали на новый срок и главу государства. В конце второго срока президент вновь не захотел расставаться с властью, и в результате следующих безальтернативных выборов в 1964 году объявил себя ... та-дам! пожизненным президентом Гаити. На бюллетенях напечатали декрет, провозглашающий Дювалье пожизненным президентом, и вопрос «Согласны ли вы?» с одним вариантом ответа «Да». «Нет» нужно было вывести от руки, что значило подписать себе приговор и стать жертвой преследования банды тонтон-макутов, стучавшей ночью в дома, после визита которых люди исчезали навсегда. В 1971 году Дювалье, перекроив Конституцию, назначил преемником своего сына … И по сей день Гаити, делящая одноимённый остров с райской Доминиканской республикой, остаётся беднейшей и несчастнейшей страной в мире».

Можно что-то списать на национальные особенности Гаити, а так – очень знакомые черты. Что это такое?

Фернан Бродель пишет в «Динамике капитализма»: «Мир-экономика всегда имеет полюс, центр, представленный господствующим городом, в прошлом городом-государством, ныне — столицей, я хочу сказать — экономической столицей (в США — это будет Нью-Йорк, а не Вашингтон). Далее, вокруг срединной зоны располагаются промежуточные зоны. И, наконец, следует весьма обширная периферия, которая в разделении труда, характеризующем мир-экономику, оказывается не участницей, а подчиненной и зависимой территорией. В таких периферийных зонах жизнь людей напоминает Чистилище или даже Ад. Те, кто живет в центре или вокруг центра мира-экономики, по-прежнему обладают всеми правами над другими. И здесь возникает второй из поставленных выше вопросов: вопрос членения любого мира-экономики на концентрические зоны, все менее благополучные по мере удаления от процветающего центра. Блеск, богатство, радость жизни соединяются в центре мира-экономики, в его сердце. Именно здесь, под солнцем истории, жизнь обретает свои самые яркие цвета; цены здесь высоки, но высоки и доходы, здесь вы найдете банки и лучшие товары, самые выгодные ремесленные или промышленные производства и организованное на капиталистический лад сельское хозяйство: отсюда расходятся и здесь сходятся дальние торговые пути, сюда стекаются и драгоценные металлы, сильная валюта, ценные бумаги. Здесь образуется оазис передовой экономики, опережающий другие регионы. Это высокое качество жизни заметно снижается, когда попадаешь в соседние страны промежуточной зоны, постоянно соперничающие, конкурирующие с центром. Там большинство крестьян лишены свободы, там вообще мало свободных людей; обмены несовершенны, организация банковской и финансовой системы страдает неполнотой и нередко управляется извне».

Так куда реформаторы, после уничтожения СССР, интегрировали Россию? Ведь понятно, что речь не шла о том, что нас пустят в Центр, но наши господа были согласны и на периферию. Именно этим и только этим объясняется яростная, не имеющая аналогов деиндустрализация начавшаяся в стране. Все, доставшиеся от СССР структуры независимого мира – сносились в духе религиозной войны. С такой же яростью церковь когда-то уничтожала языческие храмы. Именно поэтому надо было сносить свой авиапром и закупать Боинги. Именно поэтому разлагали армию и демонтировали науку, образование. Потому что ничего больше не надо было. Мы стали периферией, со всеми сопутствующими прелестями: диктаторой, полным бесправием, беспросветной бедностью, бандами тонтон-макутов и «правильным» голосованием…

Но на дворе другая эпоха. И другие запросы. И на повестке дня судя по всему стоит уже не эксплуатации периферии, а ее зачистка. А это обещает нам такие кошмарные сюжеты, что наше сонное сознание даже помыслить себе не может.

источник

Конспирологическое: Астрономы срочно начинают иска...
Северный, республика Коми
 

Коментарии (0)

Здесь пока нет никаких комментариев

Оставьте свои комментарии

  1. Оставить коментарий как гость.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://m-go.ru/