Нео жив или мертв в "Матрице 4"?

20201015-205257

трицаНемного о коте шредингера Нео
Недавно стало известно, что снимают продолжение «Матрицы». Пока обещают выход в декабре 2021. Скорее всего, в плане сюжета нас ждет очередная «шляпа», но это в будущем. Сейчас же интересно почитать фанатские сайты, которые строят различные теории. Иногда они бывают качественнее и продуманнее итогового сценария.
Наткнулся на интересный разбор того, как воскресят Нео (воскресят ли)? Оригинал статьи на английском здесь

Если кратко, то в фильме у героев два персонажа: обычный – в реальном мире, и цифровой – в матрице. Хотя Нео и был убит, мертво его тело, но в матрице остался загруженным его код. Из этого кода сделают самостоятельного персонажа, как Оракул или Архитектор.
Далее длинный текст, обосновывающий эту теорию. Но это уже для «Избранных», то есть кому интересно...

Для тех, кто плохо помнит, чем все закончилось в последней части, кратко напоминаю:
В 2003 году вышла «Матрица: Революция», в которой герой Киану Ривз заключил сделку с Машинами, согласившись убить становящегося все более могущественным Агента Смита в обмен на прекращение войны между Зионом и Машинами. Разрушение Смита привело к гибели Нео, поскольку он действовал, как канал для Машин, чтобы перегрузить Смита энергией.
Матрица была перезагружена, и мир воцарился как над человеком, так и над машиной, и хотя Нео уже был мертв, Оракул предсказала, что он вернется в будущем.


Что известно про новую чать?
Подтверждено, что Киану Ривз повторит свою самую известную роль в «Матрице 4», в которой Нео и Тринити отправятся в новое приключение. Сюжет сиквела и новые персонажи остаются в значительной степени загадкой, и пока неизвестно, почему Избранный появляется вновь и кто будет его противником?
Но сейчас мы можно попытаться понять, как воскресили Нео? Предположительно, физическая форма Нео будет мертва в «Матрице 4»?


Как это возможно?
Отчасти массовая привлекательность Матрицы может быть объяснена полярно противоположным концептом реального мира Сиона и более узнаваемой нами симуляции, которой подобные Нео, Морфеус и Тринити манипулируют по своей воле. Таким образом, у каждого значимого человеческого персонажа есть два отдельных воплощения - например, крутая, одетая в кожу Тринити, разъезжающая на мотоцикле и стреляющая в плохих парней в Матрице, контрастирует с обычной и просто одетой женщиной в Сионе. Возможно, что, когда Машины убили агента Смита, выстрелив разрядом электричества через тело Нео, было убито только его физическое тело, в то время как остаточный цифровой образ Нео остался невредимым. В «Матрица: Революция» уже создан подобный прецедент возвращением Оракула, который был поглощен агентом Смитом, как Нео, но вернулся к жизни в финальной сцене. Поскольку Оракул целиком состоял из кода, похоже, что разрушение Смита не повлияло на цифровые сущности, ассимилированные злодеем.

Нетрудно представить, что Матрица может хранить запись в своей памяти, но без физического подключения Нео к Матрице его данные будут перемещаться только в цифровом пространстве. «Матрица 4» может быть не столько о воскрешении Нео, сколько о превращении его в самостоятельное цифровое разумное существо, подобное таким программам, как Оракул или Архитектор. Это соответствовало бы появившемся кадрам со съемочной площадки, которые изображают пожилого Нео в повседневной одежде, по-видимому, находящегося в Матрице и не осознающего свою важность.
Выживание кода Нео имеет больше смысла, чем возрождение Нео
Возвращение Нео исключительно в мире Матрицы позволит Вачовски избежать кучи сюжетных проблем. Помимо объяснения того, как Нео возвращается к жизни, его физическое воскрешение создало бы проблему со зрением - сможет ли возрожденный Нео видеть? Более того, возврат Нео к жизни приуменьшает вес его жертвы в «Матрица: Революция» .
Практически появление Нео в «Матрице 4» в цифровой форме заложили в сюжетной линии в игре «Матрица Онлайн». Когда видеоигра была выпущена в 2005 году, она была задумана как каноническое продолжение трилогии фильма «Матрица», и хотя «Матрица 4», вероятно, заменит все, что произошло в недолговечной MMORPG, есть некоторые подсказки относительно того, как Нео может вернуться. В игре фрагменты кода Нео разбросаны по всей Матрице, ожидая повторной сборки, и эта идея может сформировать скелет идеи возвращения Нео в новой части. Кроме того, в видеоигре Морфеус обнаружил, что Машины сохранили труп Нео. Возможно, его безжизненное тело является секретом повторной сборки разобранного кода Избранного.
Существование в Матрице логически завершает линию "Иисуса" Нео
Ни для кого не секрет, что трилогия «Матрица» изображает Нео, как аллегорию Иисуса Христа. Подобно сыну Божьему, Нео становится спасителем простых людей, доказывает свое величие, воскресая из мертвых (в конце фильма 1999 года) и снова уходит, обещая вернуться в какой-то момент в будущем. Человечество все еще ждет новостей о новом явление Иисуса Христа, тогда как возвращение Нео в «Матрице 4» намечено на 2021 год. Согласно религиозным писаниям, сын Божий сойдет с небес, чтобы вынести приговор своим подданным и установить свое Царство. Хотя существуют совершенно разные толкования Второго пришествия, большинство из них утверждает, что Христос вернется во всей своей божественной славе, а не в человеческом обличье, которое появляется на протяжении всего Нового Завета. Метафора мессии Матрицы была бы лучше подана, если бы Нео вознесся в цифровое существо, а не был буквально воскрешен из мертвых, поскольку это более точно соответствовало бы тому, как Второе пришествие представлено в религиозной доктрине.

Природа существования всегда была центральной темой в истории Матрицы, от разумности Машин до отрицания реальности Сайфером. Если Нео станет цифровым персонажем в «Матрице 4», по сути, программой, а не человеком, философская дискуссия может продолжиться. Эта версия Нео такая же, как и оригинал? Что делает Нео «Нео»? Является ли код Нео меньшей версией настоящего? Интересно, что Киану Ривз описал «Матрицу 4», как «историю любви», которая, возможно, ставит перед Тринити дилемму . Проведя годы в борьбе с программным обеспечением, сможет ли Тринити смириться с тем, что ее любовь станет частью кода?
«Матрица 4» удивила фанатов, когда было объявлено о возвращении Нео во франшизу. Превратив главного героя из человека в программу, сиквел может ниспровергнуть ожидания, продолжить дуализм двух конфликтующих видов и избежать еще более масштабной экспозиции, которая потребовалась бы, если бы Нео был физически возрожден. Что еще более важно, «Матрица 4» выглядела бы уникальной по сравнению с предыдущими фильмами, если бы Нео содержался исключительно в симуляции и не мог сбежать во внешний мир. В конце концов, Избранный - невероятно могущественное существо, и если он снова появится в полной силе, тогда «Матрица 4» будет очень коротким фильмом.

Правительство резко ухудшило прогноз по убыли насе...
Обещания Путина и Медведева к 2020 году. Обманутая...
 

Коментарии (0)

Здесь пока нет никаких комментариев

Оставьте свои комментарии

  1. Оставить коментарий как гость.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://m-go.ru/