Китайский Василий Зайцев

1602340889181824877

Источники говорят о том, что китайцев на Корейской войне воевало очень много. На китайском информационно-новостном портале China.org.cn в 2010 году были опубликованы выдержки из статьи, которую написал генерал-майор китайской армии, профессор Национального университета обороны Народно-освободительной армии Китая Сюй Янь. Китайский генерал утверждает, что численность китайских военных, воевавших на стороне Северной Кореи, достигала почти 3 миллиона, из них погибло около миллиона.

Одним из стратегических активов коммунистических сил в Корейской войне были хорошо подготовленные снайперы.

Эти снайперы были подготовлены Китаем, а также Советским Союзом, большинство из них были вооружены винтовками модели Мосин/Наган 1891/30 г. калибра 7,62 мм.

Одним из самых известных снайперов Корейской войны стал китайский доброволец Чжан Таофан (1931-2007).

Чжан Таофан родился в 1931 году в городском уезде Синхуа на территории провинции Цзянсу. В армию он был призван в 1951 году, а в следующем году Чжан подал прошение о зачислении его в ряды китайских добровольческих сил, действовавших в Корее. Спустя полгода, в январе 1953 года, его прошение было удовлетворено командованием и Таофан был отправлен в район Кимхва в составе 8 батальона 214 полка. 8 батальон занял позицию на горе Шан Ган Линг, на высоте 5975 метров, напротив которой находился штаб войск противника. Прибыв на место службы, Чжан получил старую винтовку Мосина без оптического прицела, и начал усиленно тренироваться в стрельбе. К слову, с этой винтовкой он и пройдет всю войну, даже когда станет снайпером.

Его рекордным днем стало 15 февраля 1953 года, когда он 9 пулями уничтожил 7 солдат союзных войск. Чжан приобрел большую популярность, когда в течение 40 дней 240 выстрелами уничтожил 71 военнослужащего противника. В местных газетах было сообщено, что снайпер застрелил 113 солдат и офицеров. Войска ООН имели информацию, что китайский снайпер уничтожил 214 человек, произведя 430 выстрелов.

Одним из слагаемых успеха коммунистических снайперов было то, что они активно использовали подземные туннели для выхода к позициям противника и занимали наиболее выгодные огневые точки. Снайперы сил ООН и южнокорейских войск практически не могли использовать подобную тактику.

В 1954 Чжан Таофан был переведён в ВВС НОАК, направлен для обучения в Авиационную школу ВВС НОАК № 5 в г. Сюйчжоу и Авиационное училище № 5 в г. Цзинань. В дальнейшем проходил службу в качестве лётчика самолёта-истребителя на авиабазе около городского уезда Гаоми в провинции Шаньдун. В 1980 году вышел на пенсию в звании генерал-майора ВВС. Умер в 2007 в возрасте 76 лет.

Недавно стало известно, что китайский режиссер Чжан Имоу ("Герой", "Дом летающих кинжалов") снимет военный фильм, посвященный китайскому снайперу.

Подняли пенсионный возраст. Теперь требуют трудову...
Display Manager в Linux
 

Коментарии (0)

Здесь пока нет никаких комментариев

Оставьте свои комментарии

  1. Оставить коментарий как гость.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://m-go.ru/