Что происходит с российским модулем «Звезда» на МКС?

555

Что происходит с российским модулем «Звезда» на МКС?

АВТОР: ПАВЕЛ ПОЦЕЛУЕВ · 15 ОКТЯБРЯ, 2020

Космическое сообщество последний месяц постоянно следит за новостями о центральном служебном модуле российского сегмента Межународной космической станции. Всё дело — в проблемах, с которыми столкнулась «Звезда». Мы решили собрать воедино всю информацию в хронологическом порядке.

Для начала немного базовой информации: служебный модуль «Звезда» (СМ) планировался как замена станции «Мир», но после начала работы над программой МКС его было решено использовать именно на Международной станции. СМ был запущен 12-го июля 2000-го года и спустя две недели пристыковался к станции.

Модуль «Звезда» изнутри

С тех пор он занимает ключевое место в российском сегменте МКС. В модуле располагаются системы управления полётом, системы жизнеобеспечения, энергетический и информационный центр, а также каюты для космонавтов.

Также там находится туалет, тренажёры для физических упражнений, кухня и стол для обеда. При помощи специального оборудования российские космонавты регулярно проводят там эксперименты.

Проблемы «Звезды»

Вообще, проблема на станции возникла ещё в 2019-м году. Тогда специалисты обнаружили, что атмосфера утекает с МКС быстрее, чем обычно. Так как станция не полностью герметична, утечка является постоянной, её компенсируют, доставляя на МКС азот. Утечка не была критичной и поиск её причины отложили из-за большого количества работы у космонавтов и астронавтов — в самом разгаре были, например, работы по замене батарей снаружи станции, что требовало выходов в открытый космос.

Поиски утечки начались летом 2020-го года: к этому времени скорость утечки выросла с 270 грамм до 1,4 килограмма в сутки. Весь экипаж станции герметично запирался в российском сегменте, а специалисты на Земле при помощи датчиков пытались понять, продолжается ли уход атмосферы. Однако попытки не увенчались успехом и было решено проверить российский сегмент.

Наконец, 29-го сентября был найден «пропускавший» модуль «Звезда»

После обнаружения модуля экипажу всё ещё предстояло локализовать утечку: космонавты заклеивали клейкой лентой герметик, рассыпали конфетти и закрывали модуль (конфетти должно было «притянуть» к месту утечки сквозняком), но ничего не получалось: клейкая лента не устраняла уход атмосферы, а конфетти не подсказывали конкретное место для поисков. Ручные датчики тоже не давали точных данных.

Наконец, 15-го октября космонавт Анатолий Иванишин применил оригинальный способ: он использовал лёгкие пакетики чая, которые после закрытия модуля начали движение к месту утечки, что было зафиксировано камерами в «Звезде».

Мы думаем, мы действительно идентифицировали вероятное место утечки. Мы распределили пакетик чая перед закрытием переходной камеры.

Анатолий Иванишин, космонавт

Направление движения пакетика удалось определить, теперь дело за малым: проследовать по этому направлению и найти отверстие или неплотность, из-за которой и происходит утечка. Будем надеяться, что экипажу удастся сделать это в ближайшее время. Затем её должны будут заклеить кусочками скотча и поролона.

UPDATE: Трещина была обнаружена около оборудования широкополосной связи, при помощи скотча и поролона её действительно удалось локализовать.

Что ещё не так?

https://ria.ru/20201010/mks-1579232216.html

Именно 2020-й год становится для «Звезды» совсем неудачным. Летом обитатели станции жаловались на холод во время ночёвки, 10-го октября там сломался туалет (космонавты уже его отремонтировали), а 12-го числа экипаж пожаловался на рост температуры внутри модуля.

Чего-то у нас тут температура медленно повышается

Иван Вагнер, космонавт

Но неудачи продолжились: сегодня в полночь в сегменте отказала система получения кислорода «Электрон-ВМ». Пока неизвестно, удалось ли её починить, но в американском сегменте есть собственная система, поэтому большой опасности для экипажа поломка не представляет.

Ещё спустя несколько часов всё в той же «Звезде» при проведении биотехнологического эксперимента произошло задымление аппаратуры. «Задымился» блок управления экспериментом «Константа». Испытание сразу прекратили, А позже экипаж доложил, что газоанализатор показал отсутствие продуктов сгорания в атмосфере. Дым же шел из района карты памяти и вскоре прекратился. В ответ специалист центра попросил включить фильтр очистки атмосферы.

https://ria.ru/20201015/kislorod-1579868680.html

По мнению Геннадия Падалки, российского космонавта-рекордсмена, ничего удивительного в проблемах «Звезды» нет:

Все модули «Мира» были рассчитана примерно на 5 лет, потом пролонгировали их до 15 лет. Все это сделано по технологиям и ГОСТам 70-80-х. Там недаром давали такие ресурсы. Все модули российского сегмента уже исчерпали ресурс.

Геннадий Падалка, космонавт

Если Падалка прав, Роскосмосу придётся в срочном порядке решать, что делать с модулем. В апреле 2021-го планируется запуск Многофункционального лабораторного модуля «Наука», который заменит модуль «Пирс». Планируется, что расположение элементов станции будет как на схеме:

Таким образом, «Наука» станет промежуточным модулем между «Звездой» и узловым «Причалом». Но как быть, если проблемы со «Звездой» продолжатся? Сколько ещё времени астронавтам и космонавтам придётся потратить на обслуживание постоянно выходящей из строя аппаратуры вместо работы и экспериментов? Насколько наличие столь проблемного модуля угрожает здоровью экипажа?

Это всё — вопросы, отвечать на которые придётся очень скоро. 

GIGABYTE представляет серию VISION
Утечка результатов тестов AMD Ryzen 9 5950X указыв...

Похожие посты

 

Коментарии (0)

Здесь пока нет никаких комментариев

Оставьте свои комментарии

  1. Оставить коментарий как гость.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://m-go.ru/